Conseils jardinage

Les orangers

Villandry respecte la tradition des grands châteaux en accueillant au pied de sa tour médiévale 10 clémentiniers en bacs d’orangerie. La mode des agrumes date des XVème et XVIème siècles ; en acclimatant les végétaux exotiques, les grandes familles s’offrent le luxe de déguster de nouvelles saveurs. Les jardiniers font des prouesses techniques pour récolter ces nouveaux fruits et les grands architectes construisent des orangeries afin de conserver les plantes l’hiver. L’orangerie de Villandry est taillée dans la roche (seule orangerie troglodytique). Elle est exposée plein sud, possède une surface de 380 m² et un plafond de 5 mètres de hauteur. Trois grandes portes vitrées permettent de garder une température idéale tout au long de la mauvaise saison.

Les dix clémentiniers présentés actuellement au Château de Villandry ont été reçus le 14 juin 1996 et livrés par les Pépinières Fourny (route de l’aéroport à Borgo, Corse). A leur arrivée, les clémentiniers possédaient les caractéristiques suivantes :

  • Age : 30/40 ans
  • Force du tronc : 50/70 cm de circonférence

Depuis l’année 2007 et compte tenu du coût d’investissement, les bacs à oranger ont été remplacés régulièrement à raison de 1 à 2 par an. Parmi les entreprises créant des bacs à orangers, on peut citer Les Jardins du Roi Soleil (fournisseur officiel du château de Versailles) et le mobilier Georges Mahot chez qui nous avons acheté nos derniers bacs. Pour l’entretien de ces caisses récentes et pour renouveler les panneaux en chêne amovibles, nous faisons appel à notre menuisier local et à un peintre.

Pour conserver ces arbres dans des bacs, il est nécessaire d’effectuer un rabotagedes racines. Cette opération effectuée à la sortie de l’orangerie permet de réduire la motte sur 10 à 15 cm d’épaisseur. Elle favorise également l’apparition de nouvelles racines et radicelles, d’où l’utilité des panneaux amovibles ; le phénomène des racines qui tournent en rond est ainsi évité. Chaque bac est raboté tous les 5 ans. Toutefois, pour ne pas fragiliser la plante, l’opération s’effectue sur 2 ans (2 côtés de la caisse par année). Il est donc nécessaire de tenir un journal afin d’enregistrer les travaux. Après avoir remis le panneau en bois, nous remplissons avec un terreau de marque DCM (Proveen Bio) constitué à 50 % de tourbe noire, à 30 % de tourbe blonde et à 20 % de fibre de coco. Ce terreau contient également 40 kg/m3 d’’argile et 4 kg/m3 d’engrais organique Eco mix 4.

La fertilisation, effectuée tout au long de l’année, est très importante pour apporter les éléments nutritifs nécessaires à la bonne santé de l’oranger. Un programme d’apport d’engrais a été élaboré en n’utilisant que des engrais utilisables en agriculture biologique : il nous permet de récolter quelques kilos de clémentine de Corse en Hiver.

mars 7-3-12 eco-mix2 300 grammes
avril 9-3-3 eco-mix1 /
juin 7-3-12 eco-mix1 Clémentinier
juillet 7-3-12 eco-mix2
octobre 7-3-12 eco-mix2
novembre 2-0-20 vivikali

 

Le suivi de l’arrosage doit être régulier et effectué seulement après vérification à la main de la fraicheur de la motte. L’hiver, il convient de maintenir une certaine humidité. L’observation des feuilles peut être un bon moyen de comprendre les besoins de l’arbre. La mise en pot dans une nouvelle caisse nécessite quelques fournitures. Outre le terreau évoqué précédemment, le fond doit être tapissé d’une couche drainante de 10/15 cm de pouzzolane (roche volcanique légère). Il faut également disposer un film géotextile perméable entre la terre et le drainage pour retenir les éléments nutritifs ; à Versailles, les jardiniers utilisent des feuilles de platanes séchées.

Pour garder nos clémentiniers en bonne santé, nous devons surveiller les attaques de ravageurs tels que les pucerons et les cochenilles. En hiver, nous traitons les arbres avec une huile de colza ou une huile blanche pour « étouffer » les formes hivernantes de ces parasites. L’été, nous disposons dans chaque arbre des coccinelles qui s’occupent de réguler la population de pucerons. En ce qui concerne les cochenilles, nous introduisons un petit coléoptère appelé Cryptolaemus que nous nous procurons auprès de la société Biobest, spécialiste en lutte biologique. Pour éviter les maladies du feuillage, nous utilisons régulièrement des produits à base de cuivre associés à des fortifiants foliaires d’origine naturelle.

Toutes les conditions sont désormais réunies pour que vos agrumes se plaisent en bacs. La forme de l’arbre sera déterminée par une taille élégante des branches en forme de boule ou en gobelet, qui est la forme utilisée pour la production dans les vergers. D’une manière générale, il est fortement conseillé de dégager le centre de l’arbre pour permettre une bonne aération de la ramure.

Laurent Portuguez
chef jardinier

 

Les orangers

Les orangers

Villandry respecte la tradition des grands châteaux en accueillant au pied de sa tour médiévale 10 clémentiniers en bacs d’orangerie. La mode des agrumes date des XVème et XVIème siècles...

La Pyrale du buis

La Pyrale du buis

Nous étions prévenus depuis 2008 (première détection en Alsace par les services de la protection des végétaux), elle progresse, elle attaque, elle ravage les buis. La pyrale du buis (Cydalima ...

Les tilleuls du jardin de Villandry

Les tilleuls du jardin de Villandry

Tous les hivers nos 1016 tilleuls sont taillés, mobilisant 4 jardiniers pendant 8 semaines. Nous pratiquons une taille sur « tête de chat ». C’est une ancienne technique d’élagage qui permet de ...

Le puceron lanigère

Le puceron lanigère

Des colonies de pucerons lanigères envahissent nos arbres fruitiers. L’inquiétude est grande, car il est difficile de se débarrasser de cet envahisseur originaire d’Amérique du Nord qui fut ...

La charmille

La charmille

Nos jardins à la française sont constitués de végétaux taillés, formant une structure architecturée tout au long de l’année. Outre le buis et l’if, le charme a connu une vocation ornementale ...

La taille des rosiers

La taille des rosiers

Mars est la meilleur période pour effectuer la taille des rosiers, qu’ils soient arbustif, tiges ou grimpants. Les derniers grands gels sont passés, si les journées ont été relativement douces, ...

L’escargot petit gris

L’escargot petit gris

Avril : 25 000 salades plantées dans notre potager de Villandry Le principal ennemi : l’escargot petit gris.

La tavelure du pommier

La tavelure du pommier

Le printemps commence à peine, et déjà il faut se préoccuper des récoltes de la fin de l’été et de l’automne. Pour pouvoir se régaler de pommes ou de poires cueillies directement sur l’arbre, ...

Les choux de printemps… et la mouche du chou

Les choux de printemps… et la mouche du chou

Le chou est un légume qui a beaucoup de ravageurs ; en cette période de mai, où les températures commencent à être agréables, un ennemi invisible tourne déjà autour des plants. La mouche du ...

La tonte des gazons

La tonte des gazons

Des siècles d’histoire avec nos meilleurs ennemis anglais nous ont certainement permis de partager cette passion pour le carré vert devant nos propriétés. Afin que la tonte ne devienne pas une ...

La taille des ifs topiaires

La taille des ifs topiaires

A la création des jardins du Château de Villandry, Joachim Carvallo planta des ifs (taxus baccata) afin de les former en topiaire conformément à la tradition française. 162 ifs sont répartis dans ...

La maladie des taches noires

La maladie des taches noires

La maladie de la tâche noire est due à un champignon qui se nomme Marssonina rosae ; les symptômes apparaissent rapidement par des tâches noires, puis un jaunissement et enfin la chute prématurée ...