Conseils jardinage

La tavelure du pommier

Le printemps commence à peine, et déjà il faut se préoccuper des récoltes de la fin de l’été et de l’automne. Pour pouvoir se régaler de pommes ou de poires cueillies directement sur l’arbre, nous devons être vigilants à cette période aux attaques de champignons sur les arbres fruitiers.
La maladie la plus courante et qui nécessite le plus de traitements pour les arboriculteurs est appelée : la tavelure du pommier.

Ce champignon au nom scientifique de Venturia inaequalis, est présent chaque année et provoque des taches sur les feuilles, de forme circulaire et de teinte olivâtre.
La maladie affecte également le fruit en créant dans un premier temps des taches similaires à celles observées sur les feuilles, puis ces taches évoluent et forment des crevasses.

Si les conditions sont favorables, le champignon microscopique se reproduit rapidement, le mycélium pénètre dans la feuille et fructifie en donnant des spores qui sont éjectés sur d’autres feuilles par la pluie et le vent.

La première mesure à prendre si l’on souhaite acheter un pommier est de s’assurer auprès de son pépiniériste que la variété choisie soit la moins sensible possible à la tavelure. Par exemple, les variétés Melrose, Reinette du Mans, Belle de Boskoop, présentent des risques faibles de développer la maladie. Ce risque dépendra aussi de votre verger et des conditions climatiques. Il faut également éviter l’arrosage par aspersion pour limiter la dissémination des spores, et conserver un arbre bien aéré pour favoriser le séchage des feuilles. Il convient d’éviter les excès d’engrais, et en automne, il faut ramasser les feuilles mortes et les brûler pour limiter la contamination future du printemps.

Les traitements existent mais demandent une attention rigoureuse dans leurs emplois. Les bouillies à base de cuivre par exemple, permettent de limiter la maladie. Beaucoup de marques les proposent avec un nom générique : traitement des maladies des fruitiers, traitement d’hiver….
Le cuivre doit être appliqué à l’automne, à la chute des feuilles. Il va inhiber le pouvoir de germination des spores pour le printemps suivant. Puis, dès le gonflement des bourgeons, un passage de bouillie bordelaise (20 grammes / litre) agira en préventif. Cette opération est à renouveler après la formation des fruits. Attention à ne pas traiter les arbres fruitiers pendant la floraison.

Malheureusement, les variétés sensibles continuent d’être traitées. Il faut appliquer jusqu’à l’été du soufre mouillable (6 grammes / 10 litres) toutes les 2 à 3 semaines. En fonction de la météo, il faut adapter le traitement, en suspendant l’application les jours de pluie par exemple ou les jours où la température dépasse 25°. De nouveaux produits font également leur apparition pour les jardiniers amateurs, à base d’algue ou d’oligo-éléments. Ces produits fortifient la plante en stimulant ses défenses naturelles.

La maladie de la tavelure du pommier entraîne rarement la mort de l’arbre mais elle peut l’affaiblir par des attaques répétées.

Il faut toujours utiliser des produits autorisés en Agriculture Biologique. Tout comme il est préférable de manger des fruits irréguliers et tachetés, toujours plus sains et avec un goût incomparable à ceux qui ne présentent aucune irrégularité.

Laurent Portuguez
Chef jardinier des jardins de Villandry